Stadtwerke Frankfurt (Oder) GmbH Frankfurter Brauhaus Sparkasse Oder-Spree

FHC holt Talent aus Polen

Julia Lukaszewicz kommt an die Oder

Lukaszewicz poetzsch

Frisches Blut kommt für die Handball-Frauen des Frankfurter HC aus Polen. Die Linkshänderin Julia Lukaszewicz, die im August das 18. Lebensjahr vollendet, trägt in der nächsten Saison das Trikot der Oderstädterinnen. Die in Breslau geborene Schülerin kommt vom polnischen Erstligisten SPR Sośnica Gliwice, wo sie in der A-Jugend, aber auch bereits bei den Frauen gespielt hat. In Slubice will die noch 17-Jährige im nächsten Jahr die Schule mit dem Abitur beenden und danach in Frankfurt studieren.

„Ich beobachte Julia schon eine ganze Weile“, erzählt FHC-Nachwuchstrainer Pawel Kaniowski. „Sie ist eine interessante Spielerin, hat zusammen mit Yana Chabrova in Karpacz gespielt und ist dann nach Gliwice gegangen. In den letzten Jahren hat sie sich toll entwickelt und beim Probetraining in Frankfurt einen guten Eindruck hinterlassen. Sie will leistungsorientiert Handball spielen und der FHC bekommt eine talentierte Spielerin.“

Diese Win-Win-Situation gefällt auch Vereins-Präsident Wolfgang Pohl. „Ich bin froh, dass wir eine so junge und dynamische Linkshänderin verpflichten konnten. Das war eine wichtige Stellenbesetzung.“ Natürlich sei Julia Lukaszewicz mit 17 Jahren noch keine „fertige Spielerin“, tritt Trainer Wolfgang Pötzsch ein wenig auf die Euphoriebremse, freut sich aber auf eine „intelligente und sprungkräftige Handballerin“. Die 1,72 Meter große Akteurin könne sowohl auf der Halb- als auch auf der Außenposition eingesetzt werden, berichtet der Übungsleiter weiter.

Permalink  fhc am  20. Juni 2019 - 18:15 Uhr

04 VfL Oldenburg II 0 0 0:0