Stadtwerke Frankfurt (Oder) GmbH Sparkasse Oder-Spree Frankfurter Brauhaus

Uwe Trautmann zum 65. Geburtstag

Trainer und Gründungsmitglied des FHC

Trautmann

Am 18. Mai feierte Uwe Trautmann aus Frankfurt (Oder), langjähriger Trainer beim FHC und Landestrainer, seinen 65. Geburtstag. Als Kind und Jugendlicher interessierte sich Uwe für mehrere Sportarten, aber natürlich auch für den Handball. Durch sein Studium an der DHfK Leipzig wurde allerdings der Handball zur dominierenden Sportart. So fing er dann 1981 nach Beendigung seines Studiums gleich als leitender Trainer der Trainingszentren der BSG Wohnungs- und Gesellschaftsbaukombinat (WGK) Frankfurt (Oder) an.

Als sich sein Verein (inzwischen Blau-Weiß Frankfurt) 1994 mit dem ASK-Nachfolger BSV Frankfurt zum FHC vereinigte, gehörte er als Abteilungsleiter von Blau-Weiß zu den Initiatoren und war eines der Gründungsmitglieder des FHC, dessen Jugendwart er auch gleich wurde. In dieser Funktion war er Mitglied der Leitung des FHC bis 2002.

Ab 1992 arbeitete er dann als Landes- und Stützpunkttrainer. Mit den Mannschaften des Frankfurter Leistungszentrums errang der Diplomtrainer Handball und B-Lizenzinhaber zahlreiche Meistertitel und gewann diverse Pokalturniere. Genannt seien nur die erste Goldmedaille, die eine Frankfurter Mannschaft der Sportschule beim Bundeswettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ 1999 u.a. mit Mandy Hering und Katja Schülke errang und der Erfolg 2001, oder die vielen Siege bzw. vorderen Platzierungen bei den traditionellen Turnieren der neuen Bundesländer und Berlin.

Als Landestrainer begleitete er auch die Landesauswahlmannschaften beim Länderpokal, dem heutigen Deutschland-Cup oder bei den Sichtungen des Nordostdeutschen Regionalverbandes (NOHV) des DHB. Als der NOHV seine Leistungszentren aufbaute, gehörte auch Frankfurt (Oder) dazu. Und Stützpunkttrainer wurde – natürlich Uwe Trautmann. Gleiches geschah ab dem Jahr 2000, als Frankfurt DHB-Stützpunkt wurde.

Zu den Aufgaben des Landestrainers gehört nicht nur die Verantwortung für die Landesauswahlmannschaften des HVB, die Benennung von verantwortlichen Trainern dieser Mannschaften und die Anleitung der Trainer in den weiblichen Stützpunkten des HVB. Es gehört dazu auch der verantwortungsbewusste Umgang mit den dazu vom verband und dem Land zur Verfügung gestellten Fördermitteln und deren Abrechnung.

Erfolgreich war Uwe auch in der Lehrerfortbildung des HVB besonders für Grundschullehrerinnen und –lehrer tätig, gleiches gilt auch für die Trainer-Aus und –Fortbildung, wo er als Mitglied des Landeslehrstabes mit seinen großen Erfahrungen im Kinder- und Jugendtraining zukünftigen Trainer/-innen wichtige hinweise für ihre Tätigkeit vermittelte.

In wenigen Monaten wird Uwe seine berufliche Tätigkeit für den Landesverband und den Handball beenden. Sicher haben sich in den vielen Jahren seiner Arbeit für unsere Sportart Pläne und Vorhaben angesammelt, die nun zusammen mit seiner Frau realisiert werden können. Dazu wünschen wir Uwe Trautmann viel Freude und vor allem beste Gesundheit für die nächsten Jahre!

Quelle: Brandenburgische Handball-Rundschau 2-2020

Schlagwörter: Handball Jubiläum